Наследство квартиры после смерти: порядок наследования и оформления

Институт наследования занимает достаточно значительную часть юриспруденции. Бесчисленные нюансы в передаче прав собственности на имущество после смерти владельца занимают львиную долю в практике адвокатов и судей. Сложные для понимания неспециалиста вопросы семи степеней наследования, сроков вступления в наследство, процентные доли в квартире часто ставят в тупик. Особенно это касается недвижимости, на которую не было оформлено завещание. Чтобы определить для себя план действий и оформить наследство квартиры после смерти наследодателя по закону, следуют знать некоторые правовые нормы РФ.

Где вступают в наследство?

Подать соответствующий пакет документов и открыть наследственное дело следует в государственном нотариате по месту нахождения имущества или последнего места прописки умершего владельца имущества. Если собственность представляет собой несколько объектов, то дело следует открывать там, где находится его самая значительная часть. Стоимость имущества оценивается, исходя из независимой экспертной оценки.

Сроки вступления в наследство

Первым днем, с которого отсчитывается срок начала положенного по законодательству РФ шестимесячного периода наследственного дела, является день смерти наследодателя.

В течении полугода вы обязаны заявить о себе, как о наследнике, нотариально. Если вы не можете сделать это лично, то оформите соответствующий документ на доверенное лицо или пришлите письмо с заверенной подписью. Это достаточно важный момент. Если по истечении полугода дело не будет возбуждено, то вам предстоят судебные заседания для того, чтобы продлить срок вступления в наследство квартиры после смерти родственника или близкого человека. Получить разрешение суда можно, представив серьезные аргументы для объяснения просрочки.

Наследники по закону

Изначально на наследство претендуют супруг, родители и дети умершего наследодателя поровну. Следует помнить, что имущество супругов, приобретенное в браке, является совместным. Поэтому у мужа или жены уже автоматически есть 50% собственности на квартиру, невзирая на то, что формально недвижимость была оформлена на другого супруга. Поэтому, в случае, если возникает стандартная ситуация раздела имущества наследниками, то подлежит дележу лишь половина от жилой недвижимости. Наследники всех остальных очередей могут возникнуть лишь при отсутствии претендентов из первого круга родства.

В случае конфликтных ситуаций среди потенциальных правопреемников наследство квартиры после смерти владельца недвижимости можно оформить при отсутствии оригиналов документов на жилье и свидетельства о смерти. В таких случаях нотариус оформит запрос в государственные организации и получит их дубликаты.

Необходимо знать, что, принимая наследство, вы принимается на себя и долговые обязательства умершего. Когда в наследство вступает несколько человек, то долговые обязательства наследодателя делятся пропорционально наследуемому имуществу.

Поэтому, если у умершего были крупные обязательства перед третьими лицами, а жилье находится в мелком населенном пункте и достаточно незначительно по стоимости, то следует тщательно взвесить достоинства и недостатки такого наследства.