Отказ в возбуждении уголовного дела: инструкция по применению

Люди зачастую сталкиваются с трудностями при подаче заявлений в правоохранительные органы. Однако и принятие заявления далеко не всегда гарантирует торжество справедливости. Многие граждане получают отказ в возбуждении уголовного дела. Кстати, и в последнем случае допускаются нарушения, так как отказ предоставляется в письменной форме. Однако сотрудники правоохранительных органов об этом забывают, и гражданин узнает, что на его обращение выписан отказ, только при самостоятельном звонке или личном посещении.

Непосредственно отказ у вас на руках, пора переходить к активным действиям для восстановления справедливости. Идеальным вариантом решения вопроса станет обращение в адвокатское бюро «Карбанов и партнеры» за представительством. Тогда опытный адвокат возьмет на себя бремя всех забот. Это позволит более продуктивно воздействовать на сотрудников полиции, что связано с психологическим моментом присутствия официального представителя потерпевшего и знанием нормативов.

Пошаговые действия при отказе в возбуждении уголовного дела

Чтобы не углубляться в подробности, рассмотрим основные действия.

Получение постановления об отказе. Его должны прислать по почте, но в большинстве случаев гражданину, либо представителю самостоятельно приходится посещать отделение полиции. Постановление анализируется на предмет наличия несоответствия показаний и правомочность причины отказа. Официальными причинами могут быть следующие:

  • истечение сроков давности совершенного преступного деяния;
  • отсутствие события или состава преступного деяния;
  • преступление считается частного характера, требующее самостоятельной подачи искового заявления в мировой суд.

Вне зависимости – правомочен отказ в возбуждении уголовного дела или нет, гражданине имеют право обжаловать постановление.

При отказе, так как данное преступление носит преимущественно частный характер, потерпевший должен подать исковое заявление в суд. Следовательно, не лишним будет обратиться к профессионалам.

При наличии иной причины, требуется получить в органах материалы проверки, созданные на основании поданного потерпевшим заявления. Для этого требуется составить заявление-запрос на имя руководителя следственного органа, занимавшегося расследование.

Получение материалов проверки, ознакомление с ними, ходатайство о предоставление ксерокопии. Последние будут необходимы для приложения к жалобе в вышестоящие инстанции.

Написание и подача жалобы на действия полиции – в частности, делается акцент на обоснование отказа дознавателем и ложность или недостоверность его выводов, аргументов. Подается заявление в суд или прокуратуру (сначала по месту жительства, затем, в случае необходимости в генеральную).

Чтобы не вдаваться во все тонкости судебного производства, обратитесь в адвокатское бюро «Карбанов и партнеры», наши сотрудники все сделают за вас, полностью подготовят весь пакет документов.