Угнали машину? Правила поведения при краже автотранспортного средства

Угон автомобиля – далеко не редкое преступление в России. Кражи автотранспортного средства случаются периодически. В группе риска не только дорогостоящие автомобили, но и транспорт бюджетной ценовой категории. От угона не застрахован никто! И это – реальность. Поэтому мы предлагаем вам четкую и структурированную инструкцию по действиям при угоне автомобиля. Правильное правовое поведение позволит увеличить многократно вероятность возврата вашего автотранспортного средства, либо получить компенсацию от страховой компании. Перейдем к практическому руководству – что делать, если угнали машину.

Угон автомобиля – инструкция по применению.

Сообщить в правоохранительные органы. Первым делом нужно совершить звонок в полицию. Наиболее целесообразно звонить на централизованный телефон МВД, а оттуда заявка будет передана уже в местное отделение УВД. Это способствует наиболее быстрой реакции сотрудников правоохранительных органов. До приезда полиции желательно находиться на месте преступления, чтобы в дальнейшем проследовать в отделение для написания заявления.

Будьте внимательны:

  • не соглашайтесь прийти завтра для написания заявления;
  • требуйте, чтобы вас сразу доставили в отделение полиции вне зависимости от времени суток.

Тем не менее, не стоит рассчитывать, что авто будут искать по горячим следам. Дело попадет в базу, откуда будут разосланы ориентировки по прочим отделениям УВД и ГИБДД.

Сообщить в страховую компанию. Пока ждете полицию, позвоните в страховую компанию (если там уже начались рабочие часы, в некоторых организациях есть круглосуточная горячая линия). Сообщите об угоне машины – это снимет с вас подозрения и ускорит выплату страховой компенсации.

Свяжитесь с юристами. Сделайте звонок в адвокатское бюро «Карбанов и партнеры», чтобы получить полноценную консультацию по правильному правовому поведению (в том числе с сотрудниками полиции).

Подробно объясните обстоятельства. По приезду полиции четко и ясно объясните ситуацию и запишите данные сотрудника, который брал у вас показания. Попросите опросить свидетелей, если такие имеются – сами сотрудники редко стремятся выполнять свои обязанности.

Когда полиция закончит осмотр места преступления, отправляйтесь вместе с ними на служебном автотранспорте в местное отделение внутренних дел. Здесь у вас возьмет показания следователь или дознаватель. Показания не должны разниться с предыдущими, которые были взяты на месте преступления.

Запишите ваш номер КУСП. В дальнейшем по этому номеру вы сможете узнавать о ходе расследования по данному преступлению.

Угнали машину – обращайтесь за юридической помощью в адвокатское бюро «Карбанов и партенеры».

Теперь вы знаете, если угнали машину что делать, и сможете адекватно реагировать на происходящее с целью получения оптимального конечного результата. За дополнительными сведениями и за досудебным или судебным представительством звоните в адвокатское бюро «Карбанов и партнеры». Вместе мы вернем ваш автомобиль или получим компенсацию со страховой компании!