Заявление о мошенничестве – правила написания и подачи в уполномоченные органы

Мошенничество находится на самом верху рейтинга преступных деяний, как показывает практика, даже не собирается сдавать позиций. Рассматривая передачу имущества мошеннику потерпевшим по доброй воле, правоохранительным органам бывает сложно усмотреть состав преступления. Здесь важна правильная формулировка потерпевшим преступного события в подаваемом в уполномоченные органы заявлении. Все ключевые формулировки должны быть подкреплены законодательными нормами (отсылки к федеральным законам, статьям кодексов, подзаконным нормативным актам и так далее). Иными словами, заявление по факту мошенничества является одним из наиболее сложных при составлении.

Если вы хотите быть уверены, что по нему возбудят уголовное дело и будут искать преступника, то обратитесь в адвокатское бюро «Карбанов». Опытные квалифицированные адвокаты составят заявление с правильными с юридической точки зрения формулировками.

Правила оформления заявления

Как оформить заявление, этим вопросом задаются многие, необходимо знать правила его заполнения:

  • Правый верхний угол предназначен для обозначения наименования уполномоченных органов. Как правило, люди стараются написать заявление в полицию о мошенничестве, только при неполучении должного результата обращаются в иные органы. Можно написать, просто указав наименование инстанции, но лучше с данными конкретного должностного лица.
  • В середине листа пишется наименование обращения, преимущественно следующего вида: «Заявление», «Заявление по факту мошенничества» и так далее.
  • Описывается проблема максимально подробно, желательно, в хронологическом порядке с акцентом на все противозаконные действия. Следовательно, если имеются сведения о предполагаемом преступнике, их необходимо указать.
  • При наличии вещественных доказательств (в том числе, материалы, зафиксированные на информационные носители – фото, видео, аудиозаписи и так далее), после описания проблемы прилагается их полный перечень.
  • Ставится дата составления заявления и подпись подателя.

В какие органы подается заявление?

Среди органов, обязанных реагировать на подачу заявления выделяются преимущественно следующие инстанции:

  • Полиция. Наиболее целесообразно подать заявление о мошенничестве в полицию, когда недостаточно сведений о человеке, совершившем преступное деяние. Будут инициированы оперативно-розыскные мероприятия с целью поиска преступника и получения доказательств.
  • Прокуратура. Сюда подается заявление в большинстве случаев при бездействии полицейских. Помимо заявления о мошенничестве в прокуратуру можно подать жалобы на неправомочные действия полиции.
  • Суд. Актуально подавать заявление сразу в судебную инстанцию в случае, если вам известно достаточно сведений о преступнике.

Адвокаты адвокатского бюро «Карбанов» всегда помогут вам в составлении и подаче заявления, оптимизируя данный процесс для защиты ваших прав и интересов!