Заявление о возбуждении уголовного дела – что это?

Чаще всего расследование уголовного дела начинается с уведомления о свершении преступления. Указанное уведомление может поступить от юр. или физ. лица и представляет собой заявление о возбуждении уголовного дела. Оно может быть в письменной или устной форме.

Долг каждого сознательного гражданина заключается в своевременном сообщении о преступлении. Однако перед тем как обращаться в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела, требуется обдумать сложившуюся ситуацию, взвесить все «За» и «Против», а также при возникновении сомнений обратиться за консультационной поддержкой к профессиональному адвокату. Дело в том, что в процессе расследования или судебных разбирательств могут возникнуть «подводные камни», которые непосредственным образом коснуться заявителя. Уточните все детали у адвоката, а затем с заявлением обращайтесь в полицию.

Стоит понимать, что составление заявления уголовного характера очень отличается, например, от заявления о взыскании денежных средств, ведь это уже гражданское судопроизводство. В случае возникновения вопросов не стоит надеяться на случай, а обратиться за помощью к адвокату.

Решение написать заявление о возбуждении уголовного дела принято? Тогда необходимо приступать к его написанию. Данный документ пишется в произвольной форме, однако все же есть некоторые требования к составлению заявления. И так, этот документ должен быть выдержан в требовательном, но уважительном тоне и содержать:

  1. Справа в верхнем углу пишется «шапка», то есть кому именно адресуется заявление (орган исполнительной власти, ФИО начальника подразделения, а также ФИО и адрес заявителя);
  2. Слово «заявление» должно быть написано с маленькой буквы по центру после «шапки»;
  3. Текст документа – краткое изложение событий, указание обстоятельств и свидетелей (при наличии последних);
  4. Перечень приложений (документы - доказательства);
  5. Подпись заявителя и дата составления документа.

Обязательно стоит учесть, что заявитель должен указать данные своего представителя (адвоката, юридического бюро), если таковые имеются. Подать заявление можно самостоятельно или через представителя. Помните, что после принятия документа сотрудники правоохранительных органов должны предоставить вам документ, который подтверждает факт обращения (талон уведомленияи подобное).

Адвокатское бюро «Карбанов и партнеры» - это опытные грамотные адвокаты, которые помогут верно составить указанное заявление и представят ваши интересы в процессе судебного разбирательства. Мы поможем вам отстоять права и интересы, а также наказать виновных в уголовных преступлениях.