Легализация доходов

Изначально термин «отмывание денег» возник в США и был связан исключительно с доходами наркобизнеса. Со временем о схеме легализации доходов стали говорить применительно к другим, вполне законным сферам деятельности.

Например, в России с этим чаще всего сталкиваются бизнесмены, когда речь идет об обналичивании денег. Осуществить эти операции помогают так называемые «обнальные конторы», при этом сам процесс является незаконным и преследуется по закону. Часто предприниматели прибегают к такой процедуре, чтобы сэкономить на налогах, в первую очередь на добавленную стоимость.

Одна из самых распространенных схем – договор с фирмой-однодневкой. Предприятие оформляет «липовый» документ об оплате определенных услуг, например, строительных работ или поставку оборудования, и таким образом, выводит средства со счетов. А потом бухгалтерия отражает искаженные данные о расходах и доходах фирмы.

«Двойная бухгалтерия», фальшивые контракты, перевод средств со счета на счет – существует много «сценариев» легализации доходов и все они сопряжены с использованием массы подложных документов, то есть отмывание доходов влечет за собой целый комплекс уголовно наказуемых действий.

Чтобы установить наличие состава преступления по статьям об отмывании денежных средств, необходимо доказать, что обвиняемое лицо совершало незаконные финансовые операции именно с целью придать законный статус владению или пользованию этими средствами.

Для работы с такими клиентами адвокатам по экономическим преступлениям приходится оперировать большим массивом знаний в сфере финансов. Успех дела в большинстве случаев зависит от его упорной и кропотливой работы.

Статья 174. Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем

Ответственность за данный вид правонарушения в России наступает уже с 16 лет. По сути, это укрывательство преступления, совершенного другим лицом. Часто это так называемый «побочный эффект» в целом законной предпринимательской деятельности.

Отмывание в этом случае может осуществляться с помощью разных финансовых операций: зачисление и снятие денег со счета, покупка и продажа валют, покупка ценных бумаг, операции с использованием виртуальных валют (например, Биткойн).

Основание для обвинения по этой статье - заведомый умысел, то есть осведомленность о том, что средства или имущество были приобретены незаконным способом.

Считается, что преступление совершено, как только обвиняемый окончил действия необходимые для незаконной легализации чужих средств. Кстати, для уголовной ответственности достаточно совершения всего одной такой сделки.

На жесткость наказания влияют разные обстоятельства. Исходя из картины преступления, обвиняемый может отделаться штрафом, а может и лишиться свободы сроком до двух лет.

Статья 174.1. Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления

Главным основанием для уголовной ответственности в этом случае считается доказательство умышленности действий.

Кстати, в ч. 1 ст. 174.1 Уголовного Кодекса РФ не обозначена минимальная стоимость отмываемого имущества, которая предполагает возникновение ответственности. То есть, если были отмыты средства на меньшую сумму, чем установленный крупный размер (около 6 миллионов рублей), то совершенные действия могут быть квалифицированы, как покушение на легализацию в крупном размере.

Максимальная ответственность, предусмотренная за этот преступление – до 7 лет лишения свободы и выплата штрафа размером до 1 миллиона рублей. Также виновного могут лишить права занимать определенные должности.