Адвокат по уголовным делам знает все тонкости работы следователей и прокуроров, ведения уголовного процесса в суде. Он может помочь своему подзащитному, например, при допросе. Присутствие адвоката заставит представителей правоохранительных органов вести себя более вежливо и уважительно, не смогут оказывать психологического или, тем более, физического давления. Заниматься самозащитой крайне не рекомендуется. Без адвоката опасно самостоятельно отвечать на вопросы при производстве следственных действий.
Считается, что подозреваемый и обвиняемый невиновен до тех пор, пока не вступит в силу судебное обвинительное решение. По закону они не обязаны доказывать свою невиновность. Однако в действительности как подозреваемым, так и обвиняемым приходится активно ее доказывать. И без помощи специалиста это сделать практически невозможно.
Российская правовая действительность такова, что если лицо привлекают в качестве подозреваемого, в подавляющем большинстве случаев он становится обвиняемым. Нужно помнить, что у обвиняемых есть права, которые должностные лица правоохранительных органов обязаны соблюдать. Например, право давать показания, знакомиться с протоколом допроса и материалами дела, право представлять доказательства и заявлять ходатайства и т.д.
Услуги адвоката по уголовным делам
Все услуги, которые оказывает адвокат по уголовным делам – ответственная работа, ведь за проступки уголовного характера назначают самые суровые наказания, а судимость может стать нежелательным пятном в биографии. Услуги уголовного адвоката понадобятся не только обвиняемым или подозреваемым, но и потерпевшей по делу стороне или свидетелям.
Опытный адвокат по уголовному праву занимается следующими типами преступлений:
- Преступления, совершенные против личности (насилие, угрозы, телесные повреждения, убийства и т.д);
- Преступления, совершенные против собственности (кражи, мошенничество, растраты и т.д);
- Преступления, совершенные против здоровья (хранение, распространение и употребление наркотиков);
- Преступления, совершенные в экономической сфере (отмывание доходов, незаконное банкротство, незаконная банковская деятельность, уклонение от уплаты налогов);
- Преступления, совершенные с использованием власти (халатность, взятки, злоупотребление полномочиями и т.д.);
- Преступления, нарушающие транспортную безопасность (различные виды ДТП).