ПН-ПТ: с 9:00 до 21:00
СБ: с 12:00 до 19:00 по договорённости
ВС — выходной
+ 7 (495) 642 53 39
115088 Москва, ул. Угрешская д. 2, стр. 1, оф. 403

Переуступка долга между юридическими лицами

Российское законодательство предусматривает несколько способов выполнения долговых обязательств. Одна из доступных процедур – цессия, или переуступка долга между юридическими лицами — подразумевает привлечение третьей стороны.

Положения ГК РФ об уступке требования

Перед рассмотрением нормативных актов, связанных с цессией, следует уточнить, что собой представляет процедура. Главными в таком формате взаимоотношений считаются две стороны – кредитор и должник. Если нет возможности погасить задолженность, то во взаимоотношения может вступить новый кредитор (цессионарий). Такой переход долга фиксируется документально, изначальный кредитор (цедент) возвращает свои средства, а должник улаживает все проблемы с цессионарием.

Подобные взаимоотношения у юридических лиц реализуются в рамках ГК РФ. Глава 24 предполагает возможность переуступки прав требования долга между юридическими лицами без согласия должника (ст. 388 ГК). Вместе с этим цедент обязан сформировать и отправить соответствующее уведомление. Если договорные обязательства между организациями зафиксированы нотариально, то необходимо формирование договора цессии. Чаще всего среди юридических лиц взаимодействие в таком формате налаживается при следующих обстоятельствах:

  • долг компании-покупателя за полученный товар (оказанные услуги);

  • задолженность по договору займа;

  • обязанность компании-поставщика передать товар (оказать услуги) после получения аванса.

Нередко подобные манипуляции выполняются относительно крупных строительных компаний. Одни застройщики собирают средства по долевым договорам, но теряют возможность своевременно выполнить работы. Оперативно выполняется переуступка долга между юридическими лицами, а достраивает объекты совершенно другая организация. Договоренность у цессионария и цедента при этом возмездная. Соответственно, стороны должны произвести взаиморасчеты с учетом суммы, по которой выполнена цессия. Это требование определено ст. 424 ГК РФ. Если кто-либо из участников сделки получит прибыль, то сохраняется обязательство по выплате соответствующих налоговых платежей.

Применение и условия договора цессии

На практике оформить переуступку долга между юридическими лицами можно при любых материальных и нематериальных взаимоотношениях. Статьи 388-390 ГК РФ предусматривают набор требований, обязательных к исполнению для каждой стороны:

  • если изначально сделка у кредитора с должником оформлена в простой или нотариальной форме, то и договор о переуступке создается аналогично;

  • если долговые обязательства были зарегистрированы, то договор цессии также подвергается регистрации;

  • если сделка по переуступке не противоречит действующим законам, то должник после получения уведомления не сможет возражать процессу.

Цедент становится обладателем прав требования, а юридическое лицо, выступающее в роли должника, обязано сохранять порядок погашения (исполнения) долга, установленный изначально с цессионарием. Правило можно изменить только в одном случае: все три стороны сформируют соглашение, в котором будут определены новые условия. В противном случае должника ждут последствия в соответствии с Гражданским Кодексом РФ.

Отличия цессии от перевода долга

Юридические лица – кредиторы и заемщики – могут передать третьим обязательства, связанные с задолженностями, одним из двух способов. Помимо рассматриваемой переуступки, возможен перевод долга. В последнем случае происходит замена не кредитора, а должника. Есть еще несколько отличий:

  • при переводе заимодатель должен предоставить письменное согласие на реализацию процедуры;

  • независимо от обстоятельств создания долговых обязательств, перевод задолженности выполняется на основе отдельного соглашения.

Невозможно определить преимущества уступки права требования долга между юридическими лицами относительно перевода. Выбор конкретного подхода зависит от характера задолженности, взаимоотношений и требований, закрепленных документально.

Когда можно сделать перевод долга

Переуступка долга между юр. лицами имеет набор ограничений, столкнувшись с которыми, сторонам приходится переходить к переводу. Наиболее примечательный пример – присутствие исключительно личного интереса кредитора. Чаще всего невозможна переуступка при возмещении морального вреда. Переводы актуальны при взаимоотношении юридических лиц и банковских организаций. При этом новому должнику в обязательном порядке передаются все требования, включая потребность в возмещении штрафов и пеней.

Кому выгодна переуступка права требования долга между юридическими лицами

Из трех участников сделки наименьшие преимущества получает должник. В случае с переуступкой за таким юридическим лицом сохраняются все требования, сроки и прочие нюансы действующих долговых обязательств. Наиболее существенное изменение – замена реквизитов для внесения денежных средств и контактов ответственных лиц.

Цедент получает намного больше выгод от переуступки прав относительно задолженностей. Среди ключевых:

  • быстрое получение большей части задолженности;

  • отсутствие потребности в обращении в суд или к приставам;

  • относительная экономия на процентах, если полученные средства используются для погашения кредита.

Негативной стороной такого подхода считается потеря денег: цессионарию невыгодно выполнять переуступку по изначальной стоимости долга. Тем не менее прежний и новый кредиторы обязаны выполнить проверку всех обстоятельств процедуры для предотвращения нештатных ситуаций.

Как оформить переуступку

Передача прав на задолженность состоит из трех этапов, выполняемых исключительно в соответствии с Гражданским Кодексом. На юридические лица возлагаются такие обязательства:

  • цедент обязан своевременно информировать должника о переуступке;

  • стороны должны совместно определить все параметры процесса, а также составить договор;

  • цессионарий соблюдает условия возмездности сделки.

Договоренность чаще всего составляется в свободной форме. В документе указываются основные параметры: предмет договора, сумма долга, стоимость дебиторской задолженности. При необходимости бумаги формируются с привлечением нотариуса.

Навигация по услуге