ПН-ПТ: с 9:00 до 21:00
СБ: с 12:00 до 19:00 по договорённости
ВС — выходной

Списание долгов по налогам физических лиц

В 2012 году в ст. 4-5 Федерального закона №330 от 2011 года были внесены важные поправки. Появилась возможность списать физическим лицам безнадежные налоговые долги. Это суммы, которые налоговой службе не удалось взыскать за 3 года. Списать долги по налогам физических лиц можно только имущественные.

Основания для списания налогов, пеней и штрафов

Причиной для списания выступает:

  • банкротство – осуществляется и по отношению к физическому лицу;

  • смерть плательщика;

  • принятие судом решения об утрате права взимать повинности из-за окончания допустимого срока взыскания.

Последний пункт связан с нововведениями в ФЗ-330 и представляет наибольший интерес для граждан. Дело в том, что на взимание налога, а также пеней и штрафов отводится определенный срок. Если за это время не удалось обратиться в суд, а гражданин не погасил задолженность, она признается безнадежной и подлежит списанию.

Происходит это в следующих случаях:

  • уведомление об уплате не было отослано должнику;

  • налоговый орган не подавал иск в суд о взыскании долга.

Сюда относятся и случаи, когда не был составлен исполнительный лист, судебный приказ или документ не передан исполнителям.

Налоговая амнистия для физических лиц 2020

С 2018 года действует налоговая амнистия. Она предполагает списание имущественных, земельных и транспортных налогов, а также освобождение от них с некоторых категорий граждан.

Важно! Амнистия распространяется только на долги, накопленные к 1 января 2015 года и пени, начисленные по ним за 2015–2017 годы. Более поздние задолженности остаются действительными.

Списание долгов по налогам ИП и физических лиц 2020 предусмотрено в следующих случаях:

  • Индивидуальным предпринимателям, а также физлицам, которые были таковыми до 2015 года, списывают долг, обусловленный коммерческой деятельностью. Здесь есть исключения, например, налог на добычу полезных ископаемых не снимается. Также обязателен к уплате акцизный сбор и платежи, связанные с транспортировкой товарной продукции через границу.

  • Физическим лицам списывают по имущественному налогу долги, появившиеся до 1 января 2015 года, а также все штрафы, насчитанные на эту сумму.

  • Снимаются страховые повинности с ИП и физ. лиц, занимавшихся предпринимательством, частной практикой, в том числе адвокатов, нотариусов и пр. Списать можно только недоимки, сформированные до 1 января 2017 года. 

Ликвидируется долг целиком или частично, поскольку величина списания по страховке ограничена: 8 МРОТ за соответствующий год, умноженные на величину страхового взноса и число месяцев и дней, когда физическое лицо/ИП занималось предпринимательством. Под списание подпадают и штрафные платежи, начтенные за этот период.


Порядок списания налоговой задолженности физических лиц

Процедура регламентируется приказом ФНС РФ от 1 декабря 2012 года. Она неотделима от начисления налогов и взысканий за неуплату.

  1. Налоговый орган обязан выслать гражданину предупреждение о погашении за 30 дней до срока оплаты. Если за этот период физическое лицо не внесло нужную сумму, образуется недоимка.

  2. В течение 3 месяцев сотрудники ФНС выставляют должнику требование об уплате. Если таковое не отослано, недоимка списывается. Уведомление отправляют заказным письмом. По умолчанию считается, что в течение 6 дней с момента отправки уведомление получено. В среднем повинность и пеню должник обязан уплатить за 10 дней. Могут быть обозначены другие сроки.

  3. Если должник не выполняет требования, ФНС в течение 6 месяцев обращается в суд с иском. Если этого не происходит, задолженность аннулируется. 

  4. Если налоговые органы обращаются в суд вовремя, а принятое решение — в их пользу. На исполнение приставам отводится 3 года. В противном случае долг аннулируется.

Суд признает долг безнадежным, если плательщик умер, объявил себя банкротом. Списание происходит и в специальных случаях, таких, как налоговая амнистия.


Что нужно для списания долгов

Сотрудники ФНС составляют реестр долговых обязательств. На основании имеющихся данных признают или не признают долг безнадежным. Так, если речь идет о налоговой амнистии, аннулируется задолженность по имущественному налогу, накопившаяся до 2015 года. Все действия по списанию сотрудники налогообложения выполняют сами. Никаких документов граждане не подают.

Однако есть вероятность, что по каким-то причинам такой долг окажется несписанным. Об этом может узнать, обратившись на сайт судебных приставов или получив извещение. В этом случае необходимо подать в инспекцию ФНС России заявление о списании.


Какие долги списать не получится

Бывают случаи, когда долг списать нельзя. Обычно это связано с тем, что налоговая служба уже обратилась в судебную инстанцию и получила положительное решение суда о взыскании. 



Навигация по услуге