ПН-ПТ: с 9:00 до 21:00
СБ: с 12:00 до 19:00 по договорённости
ВС — выходной
+ 7 (495) 642 53 39
115088 Москва, ул. Угрешская д. 2, стр. 1, оф. 403

Взыскание налогов с юридических лиц


В РФ взыскание налогов с юридических лиц осуществляется только по инициативе Федеральной Налоговой Службы. Порядок и сроки определяют не только по налоговому, но и по бюджетному кодексу РФ. 

Порядок взыскания налогов с юридических лиц

Статьи 8 Главы НК РФ подробно описывают порядок взыскания налогов с юридических лиц. 

Перед тем как получить средства на погашение долга и пени самостоятельно, налоговым органом осуществляется отправка неплательщику извещения о наличии долгов по налогам. В тексте последнего указывают сроки оплаты. По их истечению начинается процесс принудительного погашения долгов. 

В течение 60 дней организация должна получить оповещение о начале взыскания задолженности по налогам с юридических лиц. Если вручить его лично или под расписку не выходит, служба направляет свое решение письмом. В этом случае дата доставки оповещения наступает автоматически через 6 дней после отправки письма.

Списание денег или драгоценных металлов осуществляется после запроса федеральной службы в финансовую организацию, которая ведет счета интересующего лица. Запрос составляют на бумаге или электронном носителе.

Если денег на счетах не хватает, финансовая организация оповещает об этом государственный орган, а возмещение осуществляется за счет иных средств юридического лица. Решение об изъятии имущества должника принимают в течение 365 дней и в течение 3 дней извещают об этом службу судебных приставов.

Когда средств и имущества организации не хватило для возмещения долгов, ФНС инициирует процедуру банкротства через суд. В этом случае возможна субсидиарная ответственность.

Изъятие денег с избирательных счетов или фондов референдума не осуществляется.

Срок давности взыскания задолженности

После истечения срока, указанного в требовании об уплате, у ФНС РФ остается 2 месяца на то, чтобы получить долги с юридического лица принудительно. 

Если налоговики не укладываются в этот период, вернуть задолженность по налогам у них получится только через суд. Обращение в суд осуществляется в течение полугода с момента окончания сроков уплаты.

Через 3 года после получения налогоплательщиком требования ФНС возврат денег от юридического лица не осуществляется. 

Признание задолженности по налогам безнадежной к взысканию

Федеральная служба признает задолженность безнадежной к взысканию, если:

  • юридическое лицо признали банкротом или ликвидировали;

  • прошел срок давности, и ФНС не смогла продлить его через суд;

  • финансовая организация списала средства со счетов должника, но не успела передать их в бюджет РФ до своей ликвидации.

Принимать решение о признании задолженности безнадежной могут только налоговая или таможенная службы Российской Федерации.

Стоит ли дожидаться истечения срока давности?

Взыскание недоимки по налогам с юридических лиц осуществляется за счет работы судебных, таможенных и налоговых органов. Средства смогут изъявить без участия организации-должника. В случае банкротства списание долгов осуществляется даже с личных счетов руководителей организации. 

За время ожидания пеня кратно возрастет и сможет утопить бизнес. Если вы предпримите активные шаги для ухода от возмещения долгов, это расценят как противодействие работе ФНС, а ситуация все равно обернется не в пользу юридического лица.

Своевременно возмещайте долги в ФНС, чтобы не узнать, как осуществляется порядок взыскания налоговой задолженности с юридических лиц на себе.

Навигация по услуге