ПН-ПТ: с 9:00 до 21:00
СБ: с 12:00 до 19:00 по договорённости
ВС — выходной
+ 7 (495) 642 53 39
Москва, ул. Угрешская д.2, стр. 1, офис 403

Взыскание текущих платежей при банкротстве

Объявление несостоятельности гражданина или юридического лица влечет за собой ряд правовых последствий. Точное определение статуса долга помогает установить порядок взыскания текущих платежей при банкротстве.

Что такое текущие платежи при банкротстве

После вынесения решения о банкротстве должник или его финансовый управляющий обязаны установить порядок урегулирования текущих платежей. Чаще всего возникает потребность в следующих выплатах:

  • текущая задолженность по заработной плате работникам, а также компенсации и выходные пособия в связи с изменением статуса;

  • налоговые отчисления;

  • приостановленные ранее штрафы и комиссии;

  • стоимость ТМЦ и услуг, полученных до момента банкротства;

  • арендные платы;

  • судебные издержки, включая услуги юриста и нотариуса.

Важной особенностью текущих платежей является то, что их не вписывают в реестр требований. 

Очередность текущих платежей при банкротстве

Согласно существующей практике, кредиторы не обладают равными правами после признания физического или юридического лица несостоятельным. Текущие выплаты подлежат взысканию в рамках нового судебного разбирательства или должны быть включены финансовым управляющим в реестр.

Существует стандартная очередность уплаты долгов:

  1. Судебные издержки, услуги финансового управляющего, долги непосредственным кредиторам.

  2. Оплата работникам обанкротившегося предприятия.

  3. Оплата услуг лицам, привлеченным по инициативе управляющего (аудиторы, юристы и другие).

  4. Услуги ЖКХ, налоговые отчисления, штрафные выплаты, пени и прочее.

  5. Иные обязательства.

Внутри каждой очереди последовательность выплат осуществляется в соответствии с наступлением даты взыскания обязательств. При чрезвычайных обстоятельствах, требующих незамедлительной реакции, текущие платежи производятся вне установленной очереди. Любые спорные вопросы по взысканию текущих платежей в деле о банкротстве, о порядке их очередности или размере выплат принимает суд.

Порядок взыскания текущих платежей 

Взыскание текущих платежей при банкротстве производится в несколько этапов. Предусмотрена точная последовательность погашения задолженностей:

  1. В адрес должника или управляющего подается прошение о взыскании долга, возникшего после начала судебного разбирательства.

  2. Управляющий финансами включает долг в отдельный реестр. Требования по нему удовлетворяются с наступлением очереди, после получения банком счета на перевод денег кредитору. 

  3. При получении отказа от управляющего в погашении взысканий кредитор вправе обратиться в арбитраж, требуя признания задолженности текущей.

  4. Суд определяет долг как текущий и устанавливает порядок его очередности либо отказывает в присвоении статуса. 

  5. Финансовый управляющий вписывает задолженность в реестр, согласно решению суда. Его отказ воспринимается, как нанесение ущерба, и влечет наложение штрафных санкций.

При получении отказа заявителю в обязательном порядке следует затребовать у суда письменные разъяснения. Если документальное основание не выдано, у кредитора появляется право на обжалование судебного решения. 

Советы по взысканию текущих платежей

Первоочередной задачей при взыскании текущего платежа при банкротстве становится правильное определение статуса обязательств. Для этого важно сверить дату подачи заявления в арбитражный суд и сравнить ее с датой возникновения денежного обязательства. Может оказаться так, что задолженность не относится к текущим, и должна быть внесена в реестр по суду о банкротстве. 

Если долг является текущим, а процедура банкротства и ликвидации должника еще не завершилась, то можно попытаться защитить свои права в судебном порядке, подав иск. После вынесения судом решения о взыскании долга можно будет потребовать принудительной выплаты по исполнительному листу. Для этого документ передается арбитражному управляющему или в банковское учреждение, где у банкрота открыт счет.