ПН-ПТ: с 9:00 до 21:00
СБ: с 12:00 до 19:00 по договорённости
ВС — выходной

Взыскание долгов с юридических лиц

Коммерческие компании часто имеют задолженности перед кредиторами по причине невыполнения обязательств по договорам и несвоевременных расчетов с поставщиками. Чтобы заставить компанию вернуть средства, понадобится начать процедуру под названием взыскание долгов с юридических лиц. Стремление к получению прибыли побуждает руководителей организаций вести постоянный поиск новых партнеров, заключать соглашения. Не все фирмы ведут честную финансовую политику, кто-то не платит долги, потому что не имеет свободных средств, а кто-то проявляет элементарную скупость. Это приводит к образованию долгов перед банками, корпорациями и физическими лицами.

Особенности взыскания долгов с юридических лиц

Понадобится собрать всю информацию о должнике, его репутации и финансовых ресурсах, то есть, платежеспособности. Можно направить запрос контрагенту напрямую, воспользоваться открытыми источниками.

Посмотреть необходимые данные можно на нескольких сайтах:

  • Росстата – о бухгалтерском балансе;

  • порталы Росправосудия и Арбитражного суда содержат сведения об истории судебных тяжб фирмы;

  • ресурсы судебных приставов – информацию о долгах.

Взыскать средства можно несколькими способами — самостоятельно либо обратиться к юристам. 

Обращение в прокуратуру

Метод довольно жесткий. В жалобе указывается информация о конкретных правонарушениях со ссылками на статьи закона. К заявлению прилагают договор с указанием обязательств компании и документы, подтверждающие факт наличия кредиторской задолженности. По статье 159 неуплата долгов может быть расценена как мошенничество – обман с целью похищения имущества, принадлежащего заявителю.

Досудебное взыскание

Предполагает участие независимого третьего лица, некоего арбитра, консультанта, курирующего переговоры двух сторон (кредитора и должника) и предлагающего варианты разрешения спора. Такое взыскание долгов с юрлиц называется медиацией. При этом проблему с долгами устраняют мирным путем в досудебном порядке.

Для решения конфликта этим способом понадобится соблюсти ряд нюансов:

  1. Согласие обеих сторон, наличие у каждой из них обоснованного мнения относительно сложившейся ситуации.

  2. Нейтральная позиция медиатора по отношению к участникам спора, его незаинтересованность в деле, отсутствие желания получить личную выгоду.

  3. Стремление уладить проблему путем заключения мирного соглашения.

Судебный этап погашения задолженности юрлицом

В суд обращаются, когда ответчиками по делу выступают учредитель либо директор фирмы, то есть, физические лица. Если истцу не известен адрес их места жительства, то заявление подается в районный суд, расположенный по месту нахождения компании или организации. К иску можно приложить ходатайство об истребовании из налоговой инспекции адреса ответчика.


Часто получается так, что взыскание долгов с директора лишено всякого смысла, ведь должностное лицо может оказаться «подставным».

Владелец способен переоформить фирму на другого человека, с которого спросить будет нечего. Претензии в таком случае направляют к учредителю, выступающему юрлицом или ИП. Вопрос обычно рассматривается в течение месяца.

В арбитражный суд обращаются при возникновении корпоративных споров. Иск подается на основании АПК РФ и статей 309 (о соблюдении условий договора) и 310 (о невозможности расторжения двустороннего соглашения в одностороннем порядке) Гражданского кодекса РФ. Дело судья может рассмотреть как в обычном, так и в упрощенном порядке, если сумма взыскания незначительна.

После вынесения судебного решения истец получает исполнительный лист, который передает приставам. Скорость возврата средств зависит от самого кредитора. Он может оказать судебным исполнителям посильную помощь – предоставить автомобиль, технические и прочие средства.

Существует четкий порядок взыскания задолженности с юридических лиц через арбитраж.

Алгоритм действий:

  1. Попытка сторон договориться заключением соглашения об отступных. В нем содержатся условия, помогающие должнику рассчитаться с кредитором, передав ему имущество, ценные бумаги или товары.

  2. Направление претензии. На возвращение долга отводится 30 дней.

  3. Исковое заявление подается в арбитражный суд первой инстанции по месту проживания ответчика или нахождения его имущества. Для удовлетворительного результата истцу потребуется предоставить весомые доказательства.

  4. Начало исполнительного производства. Запускается после вступления в силу решения суда. Отвечают за процесс судебные приставы, которые применяют разные меры воздействия на должника, например, арестовывают его имущество. Для ускорения процедуры исполнительный лист лучше направить в банк, где имеется расчетный счет компании.

  5. Заявление в суд на вынесение приказа, по которому ответчик обязан рассчитаться с долгами. При этом судебный процесс упрощается, а госпошлина будет в два раза меньше. Копии заявления и приказа кредитор направляет ответчику. Приказ отменяется, если должник выдвинет возражения. Тогда уже состоится полноценное разбирательство.

Банкротство

Процедура регламентирована в законодательстве, заявление направляется в арбитраж. Возврат старых долгов с юридических лиц осуществляется путем признания их несостоятельными.

Применяется при выполнении некоторых условий: величина долга должна быть не менее 300 тыс. руб. (касается кредитов и налогов), а период неуплаты – более 3 месяцев.

Проблемы, мешающие взысканию долга с юридического лица

В судебной практике встречаются случаи, когда взыскание просроченной задолженности с юридических лиц оказывается невозможным.

Основные препятствия, не позволяющие взыскать долг:

  1. Компания скрывает свой настоящий юридический адрес, место хранения ее имущества неизвестно. В такой ситуации целесообразно обратиться в прокуратуру.

  2. Отсутствие данных о юридическом лице, директоре фирмы. Обращение в суд окажется бесполезным. Должник может передать руководство компанией «номиналу», который напишет отказ при возникновении проблем с законом. Без обращения в полицию вопрос не решится.

Препятствием может быть и прекращение существования фирмы. При этом компания была ликвидирована до того, как кредитор обратился с запросом о возврате денег.

Кто может помочь с взысканием долга

Если не получилось вернуть денежные средства самостоятельно, должник сумел уклониться от уплаты, то необходимо обратиться к специалистам. Во-первых, можно воспользоваться услугами юриста по возвращению долгов юридических лиц. Он проконсультирует клиента, проведет экспертизу договоров, расписок и прочих документов, составит исковое заявление, разработает стратегию действий в суде, поможет с поиском доказательств.

Во-вторых, есть организации, при помощи которых удается не только возместить долги, но и вернуть судебные издержки.

Перечень компетентных юридических контор:

  1. Портал в сети «Правовед». Онлайн-консультации по юридическим вопросам гражданам дают профессионалы.

  2. Бюро «Закон и Право». В штате числится большое количество опытных адвокатов, бывших сотрудников прокуратуры, преподавателей ведущих юридических вузов. Их офисы можно найти в разных городах РФ. Юрэксперты помогают с возвратом дебиторской задолженности, взысканием долга по расписке, по договорам купли-продажи, займа. Возможно полное сопровождение до полного погашения задолженности.

  3. АКМ. Занимается возвратом задолженности без суда, представлением интересов клиента. Юристы берутся за самые безнадежные и сложные случаи. Возврат долгов проводится без предоплаты.

  4. FPI Legal. Компания занимается индивидуальным консультированием граждан и юрлиц, помогает успешно разрешать долговые и имущественные споры, занимается сопровождением сделок. Специалисты представляют интересы клиентов и принимают эффективные меры по исполнению решения суда.

  5. Центр правового обслуживания. Сотрудники со вниманием подходят к пожеланиям клиентов.

  6. Группа компаний «Эксплорус». Деятельность холдинга осуществляется по международным стандартам. Консультации проводятся бесплатно по телефону или через чат на сайте. Специалисты помогают бизнесменам возвращать долги, оказывают содействие в принудительном исполнении судебных решений.

Что делать владельцу организации, с которой хотят взыскать долг

В статье 277 ТК РФ говорится, что ответственность за причиненный предприятием ущерб возлагается на его руководителя. Учредитель не обязан платить по долгам фирмы, поскольку не является директором.

Часто одной из сторон договора выступает именно компания, а не конкретное лицо. В таком случае директор является лишь представителем фирмы. Даже если он учредитель, то все равно считается наемным работником, полномочия которого определяются уставом. Директор может нести административную или уголовную ответственность, если она связана с деятельностью организации. Но выплачивать долги кредиторам он не обязан.

Сколько времени понадобится, чтобы вернуть свои деньги

По закону на проведение исполнительного производства отводится 2 месяца. По решению судьи, рассматривающего дело, может устанавливаться специальный срок – немедленно или спустя определенный период времени. При обжаловании постановления пристава производство может быть приостановлено.

Исполнительный лист действителен в течение 3 лет. Если за этот период имущества для взыскания долга не найдется, то понадобится снова подавать заявление и начинать все сначала.  

Процедура возврата денежных средств, если начинать ее без подготовки, окажется непростой. Поэтому лучше сразу обратиться к профессионалам в данной сфере. Это поможет сэкономить личное время и снизить затраты.



Навигация по услуге