Уклонение от уплаты налогов

Налоговые преступления всегда были распространены. А во времена нестабильной экономической ситуации их становится еще больше: бизнесмены стараются уменьшить налоговую нагрузку, ревизоры старательнее ищут нарушения, ведь налоги наполняют бюджет.

Ниша налогового права считается одной из самых трудоемких в адвокатской практике. Часто в материалах дела содержится огромное количество документов, отчетов, заключений экспертиз, которые нужно детально проанализировать. Адвокат должен провести собственное расследование, чтобы получить необходимые для защиты доказательства. И процесс их сбора редко обходится без привлечения независимых экспертов в области налогообложения и финансов.

Разрешить налоговые споры не просто, но вполне по силам адвокатскому бюро «Карбанов и партнеры». Наша команда специализируется на экономических преступлениях и обладает всеми необходимыми знаниями и базой деловых контактов для успешной практики.

Стоит отметить, что к услугам адвоката можно обращаться не только при угрозе возбуждения уголовного дела, но и за консультациями в процессе ведения бизнеса.

Налоговый адвокат проанализирует, можно ли минимизировать налогообложение на предприятии законным путем. Как правило, это может быть эффективно для небольших предприятий.

Также адвокат сможет проверить отчетные документы и вовремя выявить нарушения, если такие имеются. А значит, предотвратит потенциальное неприятное разбирательство с правоохранительными органами и налоговой инспекцией.

Адвокат может быть приглашен и при плановой проверке предприятия. Это существенно упростит ситуацию, если возникнут налоговые споры.

Статья 198. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица

Эта статья предусматривает уголовную ответственность за непредставление налоговой декларации либо внесение в нее заведомо ложных данных, если это повлекло за собой уклонение от налогов в крупном размере. В зависимости от нюансов, обвиняемый может быть приговорен к выплате штрафа, исправительным работам, аресту или лишению свободы на срок до одного года.

Если же гражданин уклонился от уплаты налогов в особо крупном размере, то при самом неблагоприятном исходе дела, ему может грозить до трех лет заключения.

Особо крупным размером считается сумма, превышающая 3 миллиона рублей за период в пределах трех финансовых лет. При этом доля невыплаченных налогов должна составлять не менее 20% от суммы начисленных сборов. Также автоматически особо крупным размером считается невыплата налогов на сумму 9 и более миллионов рублей.

Кстати, от уголовной ответственности освобождаются лица, впервые совершившие данный вид преступления, при условии выплаты всех недоимок и штрафа.

Статья 199. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации

Чаще всего фигурантами дел по данной статье становятся руководители предприятий, потому что они отвечают за хозяйственную деятельность и законность всех операций. Привлечь к ответственности могут и главного бухгалтера. Если же он, например, знал о незаконной деятельности, поскольку подписывал все документы, но не был заинтересован в неуплате налогов и не участвовал в сговоре, его могут привлечь к суду, как соисполнителя.

Гораздо реже, но случается, что к ответственности может быть привлечен исключительно главбух, если удастся доказать, что он действовал по собственной инициативе. Кстати, если предприятие вовремя представило всю достоверную отчетность, но физически не перечислило налоги в силу разных причин, это не может быть квалифицировано, как преступление, предусмотренное данной статьей.