Что делать, если муж бьет ребенка и жену?

К сожалению, побои являются одним из наиболее частых проявлений домашней тирании. Еще наши бабушки говорили, что если муж бьет, значит любит. Однако правда ли это? Зачастую побои заканчиваются плачевно для всех членов семьи: для потерпевших – это увечья, а для доморощенного тирана - это 100% привлечение к уголовной ответственности. Как же остановить домашнее насилие? Какие шаги предпринять, чтобы изолировать своих близких от жестокости мужа? Давайте попробуем в этом разобраться совместными усилиями.

Уголовным кодексом РФ предусматривается наказание за ряд действий, предпринятых с целью причинения вреда здоровью: истязания, изнасилование, побои и прочие. Итак, если муж бьет, что делать?

  1. Вызвать полицию, сотрудники которой попросят написать заявление с указанием подробностей свершенного преступления. Данное заявление будет причиной проведения судебно-медицинской экспертизы, которая установит предмет тяжести нанесенных увечий.
  2. Если никак не выходит своевременно вызвать полицию, то стоит незамедлительно обратиться в любое медицинское учреждение, где врач сможет зафиксировать побои. Это может быть обычный травмпункт, районная или городская поликлиника, травмотделение и подобное. Именно в медучреждении окажут первую помощь и предоставят документ с перечислением всех увечий и характера их нанесения. Обратите внимание, что данная справка обязательна, если муж избивает систематически, поскольку данный документ подтверждает факт побоев и является мощным аргументом в процессе судебного разбирательства.
  3. Как только справка с фиксацией побоев получена, следует вызвать сотрудников правоохранительных органов и составить заявление, о котором мы говорили выше.

Побои являются преступлением частного порядка, поэтому правоохранительные органы не могут ничего сделать (провести экспертизу или же проверку) без заявления пострадавшего. Таким образом, если муж избивает, не стоит долго думать, что делать, а смело вызывать полицию или фиксировать полученные увечья в травмпункте.

Если муж избивает малолетнего ребенка, что делать?

Нанесение вреда здоровью несовершеннолетнему – это преступление публичного обвинения. Здесь полицейским для экспертиз и проверок не потребуется никакого заявления. Главное – своевременно оповестить правоохранительные органы, что муж бьет малолетнего ребенка.

Первое, что необходимо сделать - это вызвать полицию и изолировать ребенка от домашнего тирана. Например, спрятать его в соседних квартирах или в любом другом месте, где безопасно. Если полученные побои причиняют ребенку невероятную боль и не ограничиваются простыми синяками, то срочно вызывайте скорую помощь, специалисты который зафиксируют факт насилия и предоставят справку о побоях.

Муж бьет, что делать? Спасать ребенка всеми возможными средствами и способами! Не игнорируйте домашние насилие, а боритесь с ним! Адвокаты нашего бюро готовы оказать действенную помощь в борьбе с подобной ситуацией. Мы поможем вам информативно и защитим интересы вашей семьи в процессе судебного разбирательства.

Адвокатское бюро «Карбанов и партнеры» - мы знаем, что делать, если муж бьет!