Неосновательное обогащение

Обратившись к нам, ваши расходы на ведение дела будут взысканы с ответчика.

Неосновательное обогащение – это понятие содержится в гражданском кодексе, но не все знают, что это такое. В повседневной жизни такое обогащение довольно распространено. Например, когда одно лицо передало деньги или вещи, а другое не предоставило встречного исполнения.

Обогащение неосновательное возникает, когда:

  • лицо сберегло или приобрело имущество;
  • это произошло за счет другого лица;
  • такие действия не основаны ни на законе, ни на договоре.

Известно, что, безосновательно получив какое-либо чужое имущество (деньги, вещи и прочее), его нужно вернуть законному владельцу. Такое обязательство возникает из такого гражданско-правового института, как неосновательное обогащение. Если приобретатель не желает добровольно возвращать имущество, потерпевший может подать в суд иск о возврате неосновательного обогащения.

Понятно, что не всякое сбережение или приобретение является обогащением. Например, долг по действующему договору происходит из существа отношений, ведь договорные обязательства должны быть исполнены. При эквивалентном исполнении, когда стороны передали друг другу равноценное имущество, факт обогащения отсутствует. В подобных случаях нельзя обратиться в суд с иском о взыскании неосновательного обогащения.

При разрешении спора о возврате неосновательного обогащения причины его возникновения, наличие или отсутствие вины какого-либо участника имущественного правоотношения не имеют значения. Имущество должно быть возвращено потерпевшему в том виде, в котором было получено приобретателем: деньгами или в натуре.

В судебной практике нормы о неосновательном обогащении применяются, когда:

  • основания для сбережения или приобретения имущества изначально отсутствовали. В качестве примера можно привести ошибочную уборку территории, ошибку перечисления денежных средств, оказание услуг без договора, пользование имуществом без предоставления права;
  • первоначально, в момент приобретения имущества, правовое основание существовало, но впоследствии отпало. Например, если договор признан недействительным, незаключенным или расторгнут, государственный орган издал акт, который препятствует исполнению;
  • основание существовало, но обязательства исполнены с нарушением принципа эквивалентности. Пример: уплата лишних денег, передача покупателю излишнего товара – ошибочное исполнение договора; невозможность исполнения обязательства приобретателем, ликвидация юридического лица, внесение арендной платы без использования имущества вследствие невозможности его использовать, неосвоенный аванс.

Незаконное обогащение

Может вызывать определенные вопросы. Например, бывают ли случаи, когда оно возврату не подлежит. Действительное, такое случается, но это исключение из правил. Так, суды считают, что незаконное обогащение не возвращается, если поставщик поставил товар госзаказчку, не пройдя процедуру торгов и не заключив госконтракт.

Поэтому, если приобретатель отказывается добровольно удовлетворить требование о возврате незаконного обогащения, для решения этой проблемы лучше обратиться к профессионалам: ведь они учтут все нюансы вопроса, судебную практику и помогут добиться положительного решения суда.

Наши специалисты в данной области

Карбанов Петр Петрович

Бесплатная консультация
Навигация по услуге