Присвоение или растрата имущества

Присвоение или растрата имущества – очень близкие термины. Присвоением считается невозвращение имущества, которым обвиняемый ранее распоряжался на законных основаниях: хранил, доставлял, ремонтировал или управлял по договору, специальному поручению или в рамках служебного положения. Такими полномочиями, например, обладают кассиры, продавцы, кладовщики и другие материально ответственные лица.

Под растратой понимают незаконное потребление вверенного имущества, его растрату, израсходование или отчуждение.

От кражи растрату и присвоение отличает первоначальное распоряжение этим имуществом на законных основаниях.

Присвоение и растрата могут быть совершены в отношении имущества любой формы собственности: государственной, частной, общественной, принадлежащей различным организациям.

Юристы отмечают, что следует различать случаи так называемого «заимствования на время», когда обвиняемый намеревался вернуть имущество или возместить средства. В этом случае дело может быть квалифицировано как «самоуправство» при наличии доказательств.

Максимальное наказание за присвоение или растрату имущества – лишение свободы на срок до 10 лет. При отсутствии отягчающих обстоятельств наказание ограничивается штрафом и/или общественными работами.

Адвокаты по экономическим преступлениям окажут помощь на любых стадиях дела: от консультации до защиты прав клиента в суде и подачи апелляционной и кассационной жалоб на решение суда.

Сотрудничество с адвокатом повысит шансы на благоприятный исход дела уже на стадии доследственной проверки материалов. Он сможет обжаловать незаконные действия или наоборот бездействие сотрудников правоохранительных органов, если возникнет такая ситуация. Защитит права обвиняемого, если будет решаться вопрос о его аресте на время следствия.

Кроме того, часто уголовное производство вообще можно закрыть, если стороны согласятся на примирение.

Если же дело дошло до суда, в силах хорошего уголовного адвоката повлиять на то, чтобы преступление переквалифицировали на более мягкую статью, соответственно и наказание будет более щадящим.